初の教育講演会

農業生産法人【耕せ・にっぽん】の東野明彦代表をお招きして、未来学園初の教育講演会を開催!

金曜日の夕方にも関わらず、日頃からお世話になっている保護者、フリースクール関係者、不登校・ひきこもりを考える親の会、大分県発達支援親の会、学校関係者など100名を超える方々にご参加頂きました。

前座として、未来学園の生徒の様子なども紹介をしました☆

農業と就労を通して、これまで17年間で800名以上の不登校やひきこもりの生徒を元気にしてきた東野さんの実践から気付いた子育ての“逆”の視点を、笑いあり、涙ありの熱い講演に参加した皆さんも熱心に聴き入っていました('ω')

最後は、さまざまな立場からリアルな教育現場を経験した3名でトークセッションを行い3時間の講演会を終了。

全国を飛び回り、ご活躍される東野さんと教育について語り合え、多くの事を学ばせてもらいました。

そして、お忙しい中、参加して頂きました皆さま、本当にありがとうございました☆