マネー講座

ファイナンシャルプランナーの大賀香代先生をお招きしてのマネー講座でした。

大賀先生は元中学校の教師で、退職後、様々な経験をした自分にしか出来ないFPサービスで社会に貢献したいと起業され、各地でセミナーを行っています。

さすが元先生なので、年金制度やクレジットカードのメリットとデメリットを分かりやすく教えてくれました。

特にお金が無くなった時に、闇バイトや高額バイトに手を出すと、知らない間に特殊詐欺のグループに加担してしまい検挙数の約3割が未成年という実態ということに生徒たちも興味深く聞き入っていました。

今回もグループワークを取り入れ、年金制度について考える時間やビットコインについても学びました。

生きていく上で【お金】は絶対に必要であり、これから社会で自立していく生徒にとってとても為になるお話でした!