福祉サービスとPTA

卒業後の進路に福祉施設への就労を選択する生徒もいます。

16日は相談支援事業所ほほえみの長野様と、大分県障害者就業・生活支援センターの福田様をお招きして保護者に福祉サービスの利用についての勉強会を行いました。

長野様からは、大分市の福祉サービスと障害年金についてのお話と、

福田様からは障害者就労・生活支援センターの利用の仕方についてお話をして頂き、保護者から質問もたくさん出て予定時間を大幅に過ぎてしまう勉強会となりました。

そして週末は1泊2日でPTAの沖縄大会に参加し、小中学校の子どもたちを取り巻く現状や各学校の事例発表をお勉強(*'ω'*)

PTAもそれぞれの地域で問題や課題も山積していますが、子ども達のためにボランティアで色々な活動を行っています☆

大東中学校さんの広報誌【あすなろ】の高校紹介コーナーに未来学園も紹介して頂きました。

PTAの執行部さんたちが1校1校足を運び取材し、1行目だけで涙ものです

大東中学校PTAの皆さん、ありがとうございました(^O^)