人生100年時代

今月の特別活動は明治安田生命保険相互会社の野中先生をお招きし、高校生向けの金融と保険の講座でした。

自分の人生のライフデザインやライフプランを立てながら、計画的な金銭管理や、万が一の備えに対してプランニングする力や持続可能な社会づくりに向けて行動する力を生徒たちが身に着ける必要性が高まっています。

授業ではクイズ形式でわかりやすく人生でかかる費用を考えたり、「実現したい夢」のための働き方などを考える時間もありました。

お金に関する適切な知識と判断力を今から身に着けることで、未来の自分のライフプランを計画的に立て、有意義な人生を送れるようお金の大切さをこれからも学んでいきたいと思います。

来月は佐伯校でも行います。

明治安田生命の皆さま、ありがとうございました。

そして来月の特別活動の講師の松本隆博さんが教室に来てくれました☆

ダウンタウンの松本人志さんのお兄さんである隆博さんは、シンガーソングライターとして全国のフリースクールや学校で、不登校支援や家族との絆や命の大切さを講演されています。

来月も楽しみだー!